妇女议事工作在基层开展情况的调研

        建立妇女议事制度,组织妇女代表在议事中实现自我管理,是社会管理创新的重要体现。按照省、市妇联统一部署和要求,安达市妇联在2013年组织全市116个村、23个社区成立议事小组,开展基层妇女议事活动。
        一、主要做法
        1、认真准备,明确议事主题。为确保妇女议事小组能够切实发挥作用,议事小组成员精心准备议事活动,每次议题都通过多种途径和方法来收集、研究确定,并主动关注社区(村)的工作目标和任务要求,确保议题是群众最关心最直接、最现实的热点难点问题,尤其是涉及到妇女儿童切身利益的问题。
        2、畅通渠道,切实发挥议事会作用。议事小组将宣传党的方针政策、维护妇女合法权益与帮助解决问题、化解矛盾相互结合起来,为议事创造良好的氛围与环境。一是通过议事代表的先行领会和理解,把党委政府、妇联工作的重点和要求传递到基层群众的心中;通过领导和鼓励议事代表畅所欲言,建议献策,提出符合实际、切实可行的意见建议,做到议题来自群众,解决办法也来自群众,使议事小组成为体现反映民意、集中民智的地方。二是对于议事中妇女群众迫切希望得到关注解决的重大问题和困难,议事小组组长积极争取得到村委会或社区党组织的支持,使问题能够及时得到处理解决;三是议事会善于整合资源,寻求多渠道多方面的解决途径和办法,促使问题在最短的时间内有效解决。
        3、完善机制,及时沟通反馈结果。为使议事小组起到真正的作用,市妇联建立了议事上报和反馈制度,议事小组成员主动将妇女议事情况报告上级妇联,使市妇联能够把妇女群众的意见、建议和诉求,及时有效的传递到相关部门,使之成为村委会或社区党组织和上级妇联关注的重要内容和决策主要依据。同时建立了议事台账,做好每次议事前的筹划、议事中的记录以及议事后的反馈工作。及时将议题上报的情况与最终处理结果,反馈给议事小组的成员,并传达到基层妇女群众中去,对暂时不能解决的难点问题,向妇女群众做耐心细致的解释,使之得到妇女群众的理解
        二、取得的成效
       1、提高了妇女的地位。议事小组是为妇女提案、为妇女审议、为妇女办事而成立的,这极大地提升了妇女对于议事的权利,提高了妇女的政治地位。使广大妇女能够独立并通过自己的组织方式发出自己的呼声,提出自己的需求。
       2、集聚了妇女的力量。实行妇女议事会制度,使妇女说话有人听、干事有人帮,让妇女在议事中的发言权得到了提高,进一步激发了妇女关心支持村内事务管理、村内公益事业发展的热情,促进了村干部把工作重心转到谋划村集体经济发展、为村民谋福祉的轨道上,最大程度地集聚了各方推动农村经济发展的力量。
       3、化解了群众间的矛盾。妇女议事小组将涉及妇女切身利益和集体公众利益的事项纳入议事范围,既增加了妇女对本村工作的发言权,也增加了妇女对村“两委”工作的认知度,使大多数妇女对所村级决策事项的关注、理解、支持,减少了误解,化解了矛盾。
       4、调动了妇女参与的热情。妇女议事小组的成立,不仅保障了广大妇女的知情权,参与权,监督权,同时提高了广大妇女群众参与管理公共事务的热情,促进了社会的和谐稳定。
       三、存在问题
       1、妇女议事的推进力度有待提高。由于各种不同因素,各地的妇女议事制度推进情况存在很大落差,有的地区全面覆盖,制度化、常规化良性运行,个别地方还存在议而不决,议而无果的敷衍现象。
       2、妇女议事的内容效果有待加强。从调研的情况看,议题大多围绕村庄环境整治、文明城市创建、矛盾纠纷协调、弱势群体帮扶等配合中心的事务性、临时性工作,而通过主动调研、上下合力、推动出台惠及妇女儿童政策文件的议题太少,甚至没有。
       3、妇女议事的方式方法有待丰富。由于人手、精力、能力的限制,妇女议事主要还是通过集中开会的形式,牵涉时间多、人员集中难、参与人员少,影响了议事的效率等等。这些都有待于在今后的工作中进一步加以完善和解决。