魏彩霞:展开翅膀冲破困境

      哪里跌倒了,再从哪里爬起来。这句话似乎就是安达市任民镇任民村普通妇女魏彩霞的真实写照。
    提起魏彩霞,当地的人们知道她肯吃苦耐劳,有经济头脑,还敢想敢干。10年前,魏彩霞和侯三宝刚结婚的时候,日子 过得紧紧巴巴的。为了尽快摆脱贫困,小两口整天整夜冥思苦想。有一次,她俩意外发现镇砖厂取土留下的两个大水坑子,很适合养鸭子。发现商机后,夫妻一拍即合,决定利用现成资源养鸭。可是万事开头难。一没技术,二缺资金咋办?夫妻俩决定用砖房做抵押,到银行贷款10万元。首先,她俩找到砖厂负责人和镇有关领导商量要把砖厂的两个废弃大坑承包下来,经镇党委研究决定,同意包给魏彩霞了,并且交了20年的承包费。
     2005年春暖花开的季节,两处大水坑长满了茂盛的芦苇,望着眼前这一情景,他们觉得时机已到。于是,他们在哈市孵化场购回鸭雏3000只,又在大坑边盖了简易鸭舍。正当她们两撞 憬美好未来的时候,意想不到的事情发生了。由于第一年养鸭经验不足,管理跟不上,加之没有养鸭方面技术,养了两三个月,当地在夏季里发生了雏禽疫情, 魏彩霞鸭雏防疫没跟上,治疗不及时导致鸭雏死了大半。养鸭子赔了,她们夫妻俩并没有气馁。天无绝人之路,正当夫妻俩一筹莫展之时,有个朋友来她家玩,在大 坑里意外地发现有野生鱼存在。哪位朋友在饭桌上说,用这俩个现成大坑养鱼呀,鱼养好了,这两个废弃大坑不就成了“聚宝盆”了吗?夫妻俩眼前一亮,一合计觉得有道理,在根据这里自然条件也适合养鱼,还是挣钱道,养鸭和养鱼两不耽误,是两全齐美的好事呀。于是,魏彩霞夫妇满怀信心地当即决定养鱼,打准定盘星后,说干就干。
    2011年,魏彩霞自筹资金10000多元购回鲤鱼苗投放到水坑里,与野生鲤鱼进行杂交。水坑里有大量水虫子,还有杂草,给他们繁衍生息提供了条件。她又到书店买了关于养鱼方面的书籍,边学习,边实践,按照书本上指导科学方法去做,在实践中,魏彩霞逐渐摸索出鱼的习性和生存规律,有不懂的地方,她还到外地养鱼大户那参观学习,必要时还把养鱼师傅请到家中当指导。
    功夫不负有心人,3年来,魏彩霞经过不懈努力,养鱼成功了,她的希望也成为现实。从此,她从“聚宝盆”里也源源不断地开始捞鱼了。她还增加养鱼种类,不仅养鲤鱼,还养泥鳅鱼、老头鱼等七----八样鱼。她还告诉笔者,去年,她家水面养鱼面积达到700多亩。每星期都打捞鱼近200斤左右,运到当地市场5元-----20元不等价格出售,供不应求。目前,魏彩霞靠这个“聚宝盆”还清外债,银行还有了积蓄,小日子过得红红火火。