李冰:科学教子 托起明天的太阳

    家是什么?家是一份责任,家是彼此的真诚相待,家是温暖的港湾。温馨幸福的家,让我们生命中的每一天都美丽。家住在安达市东城街道的李冰家庭就是这样一个幸福的三口之家,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但全家人用自己的勤劳、朴实和宽容守护着最真实的幸福,享受着最舒心的生活。十多年来,夫妻二人共同努力,建立起了一个和谐美满的家庭。

    李冰夫妻二人都是中国共产党员,在各自岗位上都能发挥党员的先锋模范作用,积极进取,踏实做人,诚恳做事。李冰在安达市六一小学工作,教书育人,爱岗敬业,教学科研成果丰硕,曾荣获黑龙江省优秀教师、安达市优秀老师、教育先进工作者等荣誉称号,爱人张俊峰在安达市升平镇工作,担任副镇长职务,在农村第一线工作期间,埋头苦干、不计得失、勤学善思、务实创新、勇挑重担、攻坚破难、心系百姓。用诚心和爱心去感化百姓,亲自化解棘手的疑难纠纷,多次受到市、镇领导及同事们的好评。夫妻俩互敬互爱,共同进步。女儿张笑瑀是一名五年级的小学生,活泼可爱、聪明伶俐,一家人相亲相爱、其乐融融,是邻里们艳羡的一家人。

    夫妻二人非常注重孩子的教育问题,注意方式方法,从引导与培养孩子的身心健康做起,并以自身的行为对孩子进行潜移默化的影响,使孩子懂得诚实守信、孝敬老人、与他人和谐相处。李冰夫妻平时对长辈嘘寒问暖,关心备至,做饭时,总是做老人爱吃的饭菜,上街时,也会惦记着给老人添置新衣服、新鞋子。为了老人身体健康,夫妻二人定期带老人去体检,有空时,二人带着孩子和父母一起散步、聊天, 在夫妻俩的言传身教下,女儿变得懂事了,在日常生活中也知道关心老人了,经常给爷爷奶奶捶背,逗老人开心。夫妻二人还经常陪女儿读《弟子规》、《三字经》、《唐诗三百首》等国学经典,鼓励孩子多读书,在阅读中学习做人的道理,培养她要有爱心,有正义感,使孩子明白一个人的孝心和品德最重要。在这样的熏陶下,孩子也成长为一个热爱知识、热爱学习,有良好的学习习惯,生活自理能力强,富有爱心的孩子。去年女儿学校有个同学生病了,家庭经济条件很差,女儿主动把自己的零花钱拿出来捐给了这个同学,并组织家人们捐款,女儿助人为乐的品德也渐渐显现,她的每一个爱心之举,李冰夫妻都给以肯定和夸奖。

    作为一名教师,李冰向来不会把学习成绩的优劣当做评价一个学生的唯一标准,从不否认学习的重要性,但未来的社会需要复合性的人才,高分低能儿在竞争如此激烈的社会中根本无法生存。对于一个女孩子来说外貌并不重要,重要的是非凡的气质,而气质的培养需要孩子时刻受到艺术的熏陶。 从小她就培养女儿学习舞蹈和演讲,并且每天坚持练习一小时,直到现在从未间断过。夫妻俩经常鼓励女儿积极参加各种活动,学校的庆“六一”文艺演出、全市“美丽安达,百合之夏”广场文艺演出都能看到女儿的身影,曾在“舞动世界”全国艺术新星舞蹈大赛黑龙江赛区选拔活动中荣获独舞类儿童组金奖、“放飞中国梦”全国青少年艺术特长生展评活动黑龙江赛区独舞类小学组金奖、全国蒲公英第十二届青少年优秀艺术新人选拔活动中儿童组朗诵专业银奖、黑龙江省曲艺、才艺综艺大赛活动表演故事一等奖。

    对于孩子的教育问题,李冰夫妻从不会给孩子过大的压力和过于苛刻的要求,他们认为民主与平等,尊重与理解,是培养教育孩子的最好方式。每一个父母都望子成龙,望女成凤,但不是所有的孩子都会随父母的意愿而成长,他们是活生生、有思想、有意识的人,做父母的不能把自己的想法强加给孩子,不要做高高在上的长辈,而应该做彼此尊重的伙伴。生活中,李冰夫妻把孩子当作家庭中的一分子,家里的有些事情也会征求孩子的意见,让孩子深刻地感受到自己在家庭中的主人翁地位。平时李冰夫妻也会注重培养孩子独立思考的能力,让女儿做事想事有自己的思想和判断,给孩子更多的空间来展示自己。在夫妻二人的精心培养下,女儿性格开朗、品学兼优、诚实守信、勤俭节约、尊老爱幼、心地善良、乐于助人、多才多艺,德智体美全面发展,曾获绥化市优秀少先队员、绥化市优秀少年儿童荣誉称号,年年荣获“三好学生”荣誉称号,2016年被评为安达市“最美少年”称号。

    李冰夫妻二人是世间最平凡的儿女,最简单的父母,她们的家庭每一位成员都有一颗平凡的爱心,家人互帮互助,互敬互爱,为孩子营造了一个良好的成长学习氛围。家是奋进的起点,是休憩的港湾,在科学教子的历程中他们共同感受到了生活之美,用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,绘就了一幅美好的家庭生活画卷,诠释了家作为爱之港湾的真谛。