安达市万宝山妇联扶起个“孵化屯”

     刚种完地,安达市万宝山镇兴晨村袁大愣屯的妇女们便在自家的大火炕上摆起了“孵化阵”。
    自去年春天开始万宝山镇妇联就出台各种优惠政策,鼓励广大农村妇女和“男子汉”们飙着劲干致富奔小康。兴晨村袁大愣屯妇女迟红云在妇代主任刘艳荣的帮助下学会了《水袋恒温孵化法》,并申请到了5000元无息贷款买大鹅种蛋孵鹅雏。大鹅种蛋是5元钱一枚,迟红云买了1000枚鹅种蛋,孵化成活率在80%。为了纯绿色饲养,她在自家的房前屋后都种上了饲草专门供小鹅自由采食,待小鹅逐渐长大再给它们喂玉米面、白菜叶。大鹅养的膘肥体胖,秋天的时候最沉的大鹅体重10多斤,最小的还7斤多呢,下屯收购价格在每斤9元钱,迟红云卖了700只大鹅共收入63000元,去掉成本获纯利润50000元。不少妇女纷纷找妇联学技术寻贷款,养大鹅蔚然成风。今年村妇代主任刘艳荣挨家挨户手把手地教妇女们孵化,没钱的给张罗钱。现在,袁大愣屯妇女光卖大鹅雏一项就已创收10余万元。