安达市妇联系统家庭教育指导服务阵地建设状况 的调研报告

    为进一步加强对妇联系统家庭教育指导服务阵地的规范管理,增强妇联组织家庭教育指导服务工作的实效性,安达市妇联按照上级要求在4月份对全市妇联系统家庭教育指导服务阵地进行了调研,现将调研结果汇报如下:

    一、阵地建设基本情况

    一是高度重视家庭教育工作,把家庭教育工作纳入本地精神文明建设和儿童发展总体规划,列入有关文明创建先进评比活动的重要内容,形成了党委重视、政府支持、妇联牵头、部门配合、社会参与的家庭教育工作格局,为家庭教育工作的深入开展创造条件,提供了组织保障。

    二是市妇联主动承担起牵头家庭教育工作的职责,积极协调有关部门建立了家庭教育工作协调机构,健全了家庭教育工作机制,加强了对家庭教育工作的指导、协调和服务,共同为推进家庭教育事业献计献策。明确了工作职责和工作重点,形成了“各负其责,一级抓一级,层层抓落实”的工作局面。

    三是依托妇女之家、儿童之家和安达妇女网建立了家庭教育指导服务站2个、网络阵地1个,有专职家庭教育工作者4人,有兼职家庭教育工作者11人,志愿者服务队伍2个。并对指导与服务队伍进行科学管理,制定了相关的管理办法。

    四是积极发挥家庭教育指导服务站作用,通过发放家教资料、开展专家讲座、家长经验交流会等形式,向广大家长传授先进的家庭教育理念和家教知识。自家庭教育指导服务站建立以来,共开展活动6次,使78名家长受益,为109名家长解答了家庭教育中遇到的难题。

    二、存在问题

    一是家庭教育工作的发展程度不平衡。由于经济条件制约,农村家教知识的宣传普及仍是薄弱环节。

    二是家庭教育工作队伍不健全,家教工作人员基本上是兼职,大多是社区、村屯的工作者和志愿者,专职人员极少。

    三是城乡指导服务站活动质量参差不齐。由于城乡经济水平和文明程度的不同,使家庭教育指导服务站开展的各项活动质量和效果差别较大。

    三、思考和建议

    一是做好宣传普及工作,加大宣传力度,利用好大众传媒,在做好城内家庭教育指导服务站宣传工作的同时,做好农村的家庭教育指导服务站宣传普及工作。

    二是加强家教队伍建设,增加从事家庭教育工作人员编制,使此项工作全部由专人负责。

    三是提升家教工作者能力,定期开展家庭教育专题培训,提高专职家庭教育工作者的能力,及时更新专职家庭教育工作者知识面,确保来到家庭教育指导服务站的家长接收到的是最新的家庭教育观念。

    四是认真抓好家教阵地建设工作,做好示范家教阵地的推广和普及,使家庭教育指导服务站在妇女之家和儿童之家全面铺开。