高考后心理效应及调适

 

图片

炎炎夏日,高考考生及家长如何做好心理调适,度过一个美好的假期,专家如是说:

 

心理课堂

 

图片

  高考过后,每个考生都会产生一些心理上的变化,如:尽情放松和玩耍、空洞无所事事、深陷自责和迷茫等高考后心理效应。这些心理变化往往被家长忽视,导致许多考生在“放纵”和“沉默”之间,难以平衡好自我心态,容易出现心理失衡,进而引发心理问题。今天,省妇联就同家长及考生朋友们谈一谈高考后心理效应及调适。

 

高考考生考后心理动态

1.放纵型放松

高考终于考完了,期待已久的放松终于来到了。“苦日子”熬到头了,好好犒劳犒劳自己,做什么事情都毫无节制——每年高考后都会有这样的考生,他们过度放纵,日常生活、吃喝玩乐没有止境。部分家长面对考生的种种放纵行为虽心感不妥,但考虑孩子十年寒窗苦读的艰辛和不易,也会采取睁一只眼闭一只眼的纵容,致使有些考生染上了抽烟喝酒等不良习惯,严重的还会误入歧途。一味地放纵下去,持续到上大学,尤其是一些知名高校的学生,可能会出现“高分入学,挂科退学”的现象。

图片

妇联掠影