家庭教育公开课①:依法履行监护职责是父母的法定义务

 

“把爱带回家”

       为使广大儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,全国妇联组织相关专家特别录制“家长履行监护职责”“防范未成年人受侵害”“识别纠正孩子不良行为”“亲子沟通方法技巧”等四节公开课。

       为切实将家风故事、家教服务送到广大家庭,安达市妇联开设专栏,与广大家庭一同学习家庭教育相关知识,帮助孩子健康成长。

图片

 

 

      

今天这节公开课和法律有关,是由全国律协未成年人保护专业委员会主任、北京青少年法律援助与研究中心执行主任张雪梅主讲,她和广大家长来聊聊在保护孩子健康成长方面,父母有哪些法定职责。
公开课从生活中父母抚养教育孩子常见的误区、父母有哪些法定监护职责、委托照护子女要注意的问题、监护人不依法履行监护职责将受到哪些法律严惩四个方面展开,指出父母在教育子女中存在的一些错误理念,并依据《未成年人保护法》《民法典》《反家庭暴力法》《刑法》《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》等法律法规,详细阐明了父母作为孩子的第一监护人应当承担哪些抚养、教育和保护责任,不履行监护职责会对孩子造成哪些伤害,自己将会受到哪些法律惩罚,等等。
 
 
来源/全国妇联
 

 

 

 

 

微信扫一扫
关注该公众号