11件变30套!差旅装混搭叠穿见功力

 

 

出差+旅行,如何做好服装搭配组合?本刊特邀知名形象专家给你支招。

 
左右滑动查看更多
 
本文刊于《中国妇女》杂志
 
 
满桐 AICI国际形象顾问协会认证形象顾问,艾迪尔形象管理公司形象顾问、培训师,AICI上海分会理事会教育主席&认证主席

 

 

1
从职业+色彩破题

 

差旅行程长内容多,往往会议、参观、考察、节庆活动等林林总总,从何下手?但既是差旅,首先要考虑职业形象,着装应偏正式,最好从商务装下手。

 

 

 

加上秋季早晚温差大,兼顾风度与温度的前提下,把心思花在色彩搭配上,更能四两拨千斤。建议选暖色调,例如棕色系、焦糖色系,确定你这趟差旅“行头”的主色调。

 

2
混搭叠穿见功力
       

差旅中,推荐多尝试厚薄叠穿、深浅混搭的方式,一举多得。叠穿时,内搭一定要选简洁款,切记复杂冗余。马甲、开衫、西服都能用来外搭。上深下浅或上浅下深都能营造出抢眼的层次感,辅以深色小丝巾,效果更佳。

 

建议用深棕色或焦糖色这类大地色与白色、浅蓝色这类鲜亮色相配,会显得自信满满、年轻活力又有高级感。

 

3
上装定风格下装要百搭
       

上装往往定调着装风格,薄软垂坠感好的长款针织开衫、马甲、夹克和风衣是秋季行李箱必备。尤其是长度在膝盖上部的最佳,内搭T恤、衬衫都可,轻松打造出干练可靠的差旅通勤造型。

 

 

 

大翻领衬衫、西服是今年的流行款,非常大气,但面料不宜太正式,选轻盈点的搭配度更高,也更实用。而下装是差旅装核心中的核心,要能做到“不挑上衣不挑鞋”。

 

4
轻松搭出30+套造型
       

一趟差旅,只要6件上装5件下装,就可搭配出30+套。款式上,下装和衬衫、内搭都力求简约,配角的重点在百搭,便于叠穿。而外套、外搭可适度放大招,选有设计感的款式。颜色上,选一两种中性色作为主色,配色可有两种,整体可互搭。怎样筛选呢?

 

 

以中高腰烟管裤为例,依次用每件上衣、外套与它搭配,以都能互搭为准。若再适当带几件配饰,如有亮点的假领、腰带、丝巾等,30+套造型可轻松实现。

 

5
配饰让吸睛度加倍
       

 

差旅装如有配饰加持,细节感更强,吸睛度加倍。在商务交往中,女士往往看包,因此商务包是差旅必备,黑色、驼色、米白。眼镜占地小,不妨多带,金属边框适合商务,个性款适合私人时间。

 

同样,不同色号的口红也多带几支。参考包包选腰带,能提升造型的整体感与和谐性。小个子用细腰带,高个子用宽腰带,比例更佳更显瘦。

 

6
行李箱整理有“术”
       

行李箱空间有限,首要是控制携带衣服数量。先按叠大块不叠小块的原则,把所有物品分门别类地叠块摆放。有形状、怕挤压的放最下面,不平衡的箱子底部用T恤或裤子打卷填平。

 

但衬衫在秋季差旅中比重较大,不宜用卷折法。丝巾也要单独放,鞋子用无纺布分开包。