推动妇女事业和经济社会实现同步发展

 

 

10月1日,国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话,并提出四点主张,中国妇女报·中国妇女网记者采访了有关专家,就第三点主张“推动妇女走在时代前列”进行解读。

 

 

保障妇女权益,首先要在法律层面实现真正的性别平等

 
回溯赋权女性的司法进程,从1950年婚姻法首次以法律的形式确认了男女权利平等和保护妇女权利的基本原则,到1954年的宪法以国家根本大法的形式确认了妇女与男子法律地位上的完全平等,再到1992年妇女权益保障法及相关配套法律法规的落地,我国妇女权益法律保障体系经历了从零起步,破旧立新的不平凡历程,法律承载着“男女平等”的理念始终深深厚植于时代发展中。
 
随着中国特色社会主义进入新时代,我国保障妇女权益的法治体系建设也翻开了历史新篇章,妇女权益的法治保障更加具有鲜明的中国特色和时代特征。“我们正一步一步践行承诺,认真贯彻落实习近平主席的指示,切实做到在发展中保障妇女权益。” 中华女子学院教授、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长李明舜说,妇女权益保障的立法方向更加明确,立法理念更加先进,立法内容更加丰富,立法程序更加规范,立法效果更加显著。
 
“特别是反家庭暴力法、民法总则、刑法修正案(九)、土地承包法以及即将出台的民法典,不仅更加具体有力地保障了妇女权益,而且引领推动了国际社会保障妇女人权的历史潮流。”李明舜指出,要坚持在发展中保障妇女权益,靠发展改善妇女民生,实现妇女事业和经济社会同步发展。就是要持续保障妇女权益法律实践的深入推进,保障妇女权益法治宣传的深入普及,日益彰显妇女和妇女组织在法治建设中的作用,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,推动我国保障妇女权益的法治体系建设和妇女权益保障工作迈向更高台阶。
 

 

人类社会发展与妇女事业全面进步相互依存、相互促进

 
“习近平主席提出‘推动妇女走在时代前列’的主张具有非常丰富的内涵,深刻阐明了人类社会发展与妇女事业全面进步的相互依存、相互促进关系,明确提出了推动妇女走在时代前列的责任倡导和实现途径。”李明舜说。
 
“习近平主席在讲话中强调,在21世纪的今天,开创美好生活离不开妇女事业全面进步,也需要广大妇女贡献更大智慧和力量。这极大肯定了占人口半数的广大妇女作为人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业各领域建功立业,她们是一支不可替代的力量。”在李明舜看来,离开了妇女事业全面进步,人类社会的发展就是不均衡、不全面的。没有广大妇女贡献智慧和力量,人类美好生活的开创也必然缺乏必要的动力和可持续性。
 
山东女子学院社会与法学院教授张雅维同样认为,习近平主席的重要讲话进一步明确了妇女事业的发展是衡量社会进步的重要标尺,为社会各界共同推动妇女走在时代前列指明了方向,坚定了信念。
 
如何遵循习近平主席指引的方向,在社会发展中最大限度地汇聚广大妇女无穷的智慧和力量?张雅维认为要做好以下几点:一是将男女平等基本国策落到实处,反对一切形式的性别歧视;二是国家和政府作为推动妇女发展的主体,需要给予适当的政策保护和法律关怀,营造关爱女性成长与进步的良好氛围。例如,优化妇女参政议政环境,让更多的女性进入决策层和领导层,充分展示自己的智慧和力量。制定更加友好的就业政策,帮扶贫困妇女就业创业;三是切实做到保障妇女权益,修改完善涉及妇女人身权、财产权等方面的法律法规,严厉打击侵害妇女权益的犯罪,反对针对妇女的一切形式的暴力行为,包括针对妇女的家庭暴力;四是严格执行妇女发展纲要,推进和落实社会性别主流化。
 
李明舜表示,由于妇女问题是一个重要的社会问题,因而支持和帮助妇女享有出彩的人生也是全社会共同的责任,这其中政府是主体责任。
 
“政府作为国家法律的执行机关,在保障妇女人权、促进妇女全面发展、消除对妇女的一切形式歧视方面负有不可推卸的、极其重要的主体责任,必须形成并有效实施以政府为责任主体的保障妇女人权的国家机制。”李舜明说。
 
张雅维认为,妇女发展离不开妇女主体意识的觉醒,更离不开政府的主导和引领,离不开社会各界的认同,离不开男性的共同携手。她呼吁,男女同为社会发展的建设者,在共同投身社会事业的同时,应合力分担家庭事务,树立和谐、共建的家庭氛围。“让男女两性在家庭和社会领域具有同等的责任和义务,是将男女平等基本国策落到实处的重要内容。”
 
“共建和谐包容的社会环境,对妇女事业健康发展尤为重要。”李明舜建议,通过扫清那些歧视女性、影响男女平等实现、不利妇女全面发展的障碍;通过筑牢体现男女平等的制度根基和营造和谐包容的先进性别文化环境,以此最大限度调动广大妇女积极性、主动性、创造性,增强她们的获得感、幸福感、安全感。

 

 
来源/中国妇女报