立足家庭教育 成就美好人生

 

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步强化立德树人家庭教育,全国妇联、教育部共同颁布了《家长家庭教育基本行为规范》,安达市妇联安排部署,教育部门积极响应,结合自身实际情况,大力宣传、创造性地开展了丰富多彩、形式新颖的践行行为规范家庭教育宣传实践活动,有效地引导家长学习和践行《规范》,树立正确的家庭教育理念,掌握科学的家庭教育方法,促进儿童健康成长。

认真部署 广泛宣传

各学校在校内开展了《家长家庭教育基本行为规范》专题宣传活动,要求全体教师提高认识,认真领会《家长家庭教育基本行为规范》的内容,教师们通过班级家长群扩大宣传,让广大家长知晓并深入学习规范的详细内容。同时通过微信公众号将《家长家庭教育基本行为规范》的内容面向全市家长进行宣传,让家长们了解家长在家庭教育中应该规范哪些行为,为孩子们的全面发展起着重要的作用。

 

内容丰富  形式多颖

组织家长进行学习《家庭教育基本行为规范》的同时,各校因地制宜,创造性地开展了丰富多彩、形式新颖的宣传实践活动。

一是以《谈谈我的家长》为话题,在班级开展畅谈会。鼓励孩子们说说父母在哪些方面做得好,自己想与父母在家庭教育的哪些方面进行沟通。并将孩子的心声反馈给家长,再将家长的意见反馈给孩子,让家长和孩子能更好地了解彼此,加强家庭教育的效果。

 

二是以践行家庭教育观念为目的,开展亲子互动活动。活动中,孩子们为家长捶背、洗脚,帮助家长做力所能及的事情;家长指导孩子做家务,陪孩子做手工、读书、健身。在互动活动中,不仅培养了孩子们孝敬父母之心,正确的劳动观念以及爱读书爱分享的好习惯等,更是引导家长们树立正确的家庭教育观念,与孩子们在成长的道路上共同学习、共同进步。

 

 

未成年人的健康成长关系到每个家庭幸福,更关系到社会的和谐发展,安达市各学校通过丰富多彩的活动形式践行家长家庭教育基本行为规范,更好地引导广大家长树立正确的家庭教育理念,提升家庭教育水平,为促进儿童健康成长营造了良好的社会氛围。

 

妇联掠影