如何在伏天养生?李时珍在500年前给出了答案:喝粥

 

 

俗话说“暑天无病三分虚”,炎热的天气容易让人没胃口或是引发胃肠不适。相较其他食物,喝上一碗吸收各种食材精华的“养生粥”,是个不错的选择。

 

明代医家李时珍提出“粥与肠胃相得,最为饮食之妙”的说法,大暑时节喝碗粥,消暑的同时,脾胃也舒坦了。

 

 

《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,用时令食材为你定制一份“夏季养生粥谱”。

 

受访专家

南方医科大学南方医院中医科教授  罗仁
南方医科大学南方医院中医科主任医师  周迎春

首都医科大学附属北京朝阳医院营养师  宋新

上海华东医院营养科主任营养师  陈霞飞

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授  范志红

 
 
 

喝粥养生,流传两千年

 
 

 

粥是我国传统的食疗食物之一,也是一种老少咸宜的食品,中国人喝粥的历史至少有2000年以上。

 

《周书》曾提到,自黄帝时起,人们开始“烹谷为粥”。

 

唐代白居易有“粥美尝新米”之诗;苏东坡喝粥后写下佳句:“身心颠倒不自知,更知人间有真味”。

 

南宋陆游一生视粥为养生妙品,他在《食粥》一诗中说:“世人个个学长年,不悟长年在眼前。我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”

 

近代作家孙犁常年喝玉米粥,称“冬天在热炕上捧喝热粥,是人生一大享受。”

 

中医对粥的青睐,体现在很多防病治病的方剂中。

 

  • 医圣张仲景的《伤寒杂病论》中,粳米就是一味常用“药”。张仲景会让患者服药后再喝热粥,发汗以促进药力发挥。

     

  • 药王孙思邈《千金要方》中也有不少关于药粥的记载,其《食治篇》中称,粳米能“养胃气,长肌肉”。

 

需要注意的是,古时候的粥,并不是现在的白米粥。古时没有电动碾米机,除了王公贵族,平民百姓吃的主食都是精制程度非常低的粮食,更接近于全谷物。

 

妇联掠影