这7件事,请让孩子自己来做!

很多父母都知道,应该在宝宝小的时候便开始有意识地培养他的独立能力。

 

所以,只要是宝宝能做、应该做、做起来安全的事情,家长不妨将决定权下放给宝宝,让他自己做决定。

 

 

 

01

 

自己进食

 

其实宝宝到了1岁左右会有自己吃饭的心理需求,这时妈妈不妨给他一个小勺子,让他自己吃。

 

但一开始宝宝手眼协调能力比较差,因而会将饭菜弄得满桌都是,而且他吃饭速度很慢,一些心急的妈妈便会忍不住责备并开始主动喂饭。

 

这时候的宝宝难免会有挫败心理,可能下次他便不再想要自己拿勺子吃饭了。

 

所以家长不妨给宝宝多点耐心,让他自己慢慢吃。

 

02

 

玩具分享

 

宝宝到了2岁左右开始懂得拥有的概念,因此你会发现在和其他小朋友一起游戏时,对于手上的玩具他表现得有点神经兮兮,生怕人家抢了他的东西。

 

对于这个年龄段的孩子来说这种表现是正常的,因此家长绝不要强迫他给玩具别人或者责骂他的“自私”行为,如果他喜欢,就让他自己决定是否分享他的玩具。
 

 

 

03

 

在哪里玩、玩什么

 

很多时候都是家长有意识地给宝宝开辟一个小地方,铺上软胶垫让宝宝在上面做游戏玩玩具。

 

其实宝宝有自己喜欢呆着的地方,或者是在大厅的沙发上,或是在小床上。也许妈妈有时会责备宝宝把不干净的玩具带到床上。

 

但是如果宝宝喜欢,妈妈也不好做过多的干扰,不然宝宝会觉得父母总是以家长的威严来控制约束他的行为哦。
 

04

 

穿自己喜欢的衣服

 

每天穿什么样的衣服似乎都是由妈妈决定的,其实宝宝很小的时候就已经有自己对于美的感受,因此你会发现宝宝也经常照镜子、穿上新衣服的时候也会变得活泼很多。

 

所以妈妈与其每天帮宝宝计划穿什么衣服,就多让宝宝选择吧,听她的意见,会让她感受到更多的尊重。

 

05

 

独处的地方

 

宝宝不开心或者思考一些问题的时候,他会到属于自己的小天地去。

 

原来宝宝也是需要独处的时间和空间呢!这时家长就不要过多地打扰宝宝了,尊重宝宝选择独处的自主权,让他独自呆在自己的地方整理一下他的思绪吧。

 

 

 

06

 

想哭就让他哭出来

 

宝宝有时候会没有任何原因的想哭。不耐烦的爸爸总是大声地喝止宝宝“不准哭!”宝宝的心里恐惧得更厉害,但是又不能哭出来,消极的情绪只能憋在心里面。

 

让宝宝哭出来,会使身心更健康。

 

07

 

恋物情结

 

一些宝宝有恋物的情结,没有它在身边就会焦躁不安。部分家长认为宝宝的这些恋物行为是病态的,因而会严厉禁止或者纠正。

 

其实宝宝只是从这些物品身上获得一份安全感,等到宝宝年纪稍长,这些行为便会逐渐减少、消失,因此家长不必急于改掉宝宝的这个“毛病”。

 

家长可以多了解宝宝的想法,要是他喜欢并且坚持,爸妈就多尊重宝宝的选择吧!

来源/绥化市妇联

 

 

 
 

微信扫一扫
关注该公众号