坚持早起,是一种了不起的好习惯

 

 

1
 
  总有人问我,如何在工作和生活之外还能每天抽出时间学习?我的经验就是两个字:早起。
 
  于大多数人而言,一天中几乎很难找到整段不受打扰的时间去提升自我。也许利用零碎时间可以给到你一些帮助,但如果想要更好地打磨自己,哪怕早起一小时或许也能帮你更好地达成愿望。
 
  比如我每天坚持早起,到出门上班前我可以有两小时的时间读书和写文章。无论当天的工作有多忙,或者有什么突发的状况,我也不会担心这一天没有时间学习,即使整整一个白天我都抽不出空也不会感到焦虑和慌张。
 
  越爱早起的人,越能为自己找到人生的掌控感。那种仿佛一切事情都尽在自己把握之中的感觉,特别能让人满足和心安。
2
 
  许多人的早晨,可能都是这样开始的:在闹铃声中被吵醒,立马翻身从床上跳起来,慌忙穿上衣服,再胡乱抓几下头发,匆忙地去挤地铁和公交。如果时间太紧,或许出门时还会把工牌忘在家里,又或者忘了带某一份重要文件,总之就是状况百出。
 
  如果坚持早起,就不用那么慌张。出门前我会再次检查包里是否带齐了东西,同时查查天气预报,看看是否要打伞或者做防晒。有时,我想锻炼身体,可以起床后在小区跑步半小时,然后简单洗漱,有条不紊地收拾再出门。
 
  其实不仅是早起,人生也常常如此,你总要给自己多一点时间去提前做准备和应对。
 
  通常,一个踩着点起床的人,不仅上班会显得很着急,平时的生活也总是很被动。一个总是早起的人,不仅可以在每个工作日更从容,在面对困难和麻烦时也总能更加坦然和淡定。
 
3
 
  想要坚持早起,就倒逼着我要早睡,乃至更严格地管理自己的作息时间。
 
  几年前,我也和许多人一样,到了晚上十一二点都还没有睡意,睡前都在玩手机。但后来因为要早起,就不得不早睡。
 
  同时,尽量调整心态,这样在入睡前就不会有太多的顾虑和烦恼,睡眠质量也就提升了。
 
  有句话说,“熬夜是因为没有勇气结束这一天,赖床是因为没有激情开始这一天 。”其实,习惯早起之后就会发现,早起的人不仅精神更加饱满,整个人看起来也更加积极阳光。
 
4
 
  有人说,一个人做到早起,不一定就代表他会成功。但一个成功的人,一定有许多优秀的好习惯,也包括早起。
 
  读书时,成绩比你好的同学,或许并不是更聪明,而是当你还在睡懒觉时,他们能每天坚持早起读书学习。上班时,那些业绩好的同事,或许也并不是更能干,不过是在你还在赖床时,他们就已经到办公室提前做了许多准备工作。
 
  听过这样一句话,“我从未见过一个早起勤奋的人抱怨命运不好,良好的品格、优秀的习惯、坚强的意志不会被所谓的命运击败。”
 
  不仅仅是早起,任何一个好习惯都可能带给你巨大的改变,也会给你带来更多好运和机会。
 
  如果你也想做到更加自律,那就从坚持早睡早起开始吧,它一定会给你带来更美好的人生体验。

 

 


来源/温暖的女子

 
 

微信扫一扫
关注该公众号