如何建立良好的亲子沟通关系

 

一学期的网络课堂结束了,暑假如期而至,时间似乎变得充裕起来。随着疫情的常态化,假期的常态化,亲子沟通的话题也丰富许多,在亲子沟通的主动性和满意度方面,父母与子女的沟通行为,如果主动性好和满意度高为10分,主动性差和满意度低为0分,那么作为父母的你会给出多少分呢?子女又会给父母多少分数呢?

关于孩子与父母的关系,我想起一首由冰心翻译的阿拉伯现代小说、艺术和散文的主要奠基人卡里·纪伯伦的诗——《论孩子》。诗中写到:

 

你们的孩子,都不是你们的孩子,

乃是“生命”为自己所渴望的儿女。

他们是借你们而来,却不是从你们而来,

他们虽和你们同在,却不属于你们。

你们可以给他们爱,却不可以给他们思想。

因为他们有自己的思想。

你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。

因为他们的灵魂,是住在“明日”的宅中,那是你们在梦中也不能想见的。

你们可以努力去模仿他们,却不能使他们来像你们。

因为生命是不倒行的,也不与“昨日”一同停留。

你们是弓,你们的孩子是从弦上发出的生命的箭矢。

那射者在无穷之间看定了目标,也用神力将你们引满,使他的箭矢迅速而遥远地射了出来。

让你们在射者手中的“弯曲”成为喜乐吧;

因为他爱那飞出的箭,也爱了那静止的弓。

 

 

心理学上有个概念叫“关系决定关系”。就是说童年和青少年时期父母与孩子的关系,不仅决定着亲子间的关系,还决定着孩子成年后与自己及周围世界的关系。而这首诗真正论的是父母之道,父母们常常忽视了沟通和教育的重要目标之一——培养独立的人格,每个孩子都是独立的,父母只能给孩子以爱,却不能代替他们成长和思想的形成。

人因爱而生,为爱而活。用爱的方式表达爱,用爱的方式搭建爱的桥梁,做好亲子沟通。父母怎么说,孩子才会听,父母怎么听,孩子才肯说,任何良好沟通都是双方努力的结果,父母、子女要各尽其责。但是,亲子沟通是否良好,关键还是在家长。今天就如何建立良好的亲子沟通关系,给出三点建议。

 

01

 

先听后说,求同存异

 

为人父母者,都需要面对和孩子沟通中的不少状况。最近我常听的家长对我说过的一句话是:“我的孩子不听话,我说什么他也不听,怎么办”。

 

首先,沟通不一定必须要达成共识父母与孩子之间毕竟存在差异,看问题的角度难免出现不同的观点,所以才更要沟通,达到求同,亲子就有了共同的语言和行动;达到存异,就是保存了彼此的尊重和理解。良好的亲子关系是亲子沟通的前提,父母与孩子两个人可以亲密的聊天,让孩子知无不言,言无不尽,相信沟通交流的内容,引导教育的目标,就会奏效了。当孩子和父母反目成仇甚至不让你进他的屋,不听你说话,你纵有再好

妇联掠影