人生,从什么时候开始都不算晚!看“80后励志奶奶”这样做

60岁学识字,75岁学写作,80岁学画画。到了82岁,她已写下近60万字,画了上百幅画,出版了5本书,其中有的书还入选了“中国好书”。

 

▲ 在黑龙江省绥化市北林区的家中,姜淑梅老人在展示她已经出版的5本书(9月12日摄)。新华社发 (谢剑飞 摄)

对,你没有看错,这就是这位老人60岁之后的“成就单”。
一头银发,笑意浮动,眼睛里散发出柔和慈善的光,讲话幽默风趣,还有一点出人意料的机智……在黑龙江省绥化市,“传奇奶奶”姜淑梅用自己精彩的后半生,实现了从“文盲”到“网红作家”的“逆袭”,让人们从这个“活到老、学到老”的普通老人身上,看到了人生难以预测的潜能,以及岁月和时代给予她的馈赠。
在此之前,她的日常不过是“围在锅台转”、围着家人转,为自己的每个孩子带孩子,直到把家里最后一个小朋友送入大学,她觉得自己“没事干了”“是个没什么用的人了”……也许和你的奶奶相仿,她是个再普通不过的中国传统女性。是学习,帮她打开了一个新世界的大门,也慢慢找到了自我。
励志奶奶姜淑梅的故事以及网友们对她的评论与赞赏,给我们带来的是很深刻的人生启示——
 

启示一

 

人生,从什么时候开始都不算晚

“有的人二十几岁就死了,八十几岁才被埋葬。有的人八十几岁,却依然拥有二十几岁的人对生活拥有的热情。”这一句,一语道破了两种截然不同的生活态度。
“不怕起步晚,就怕寿命短,千万别偷懒”,这是姜淑梅的座右铭。对于她来说,学习从不是任务,而是兴趣和享受。姜淑梅聪明地摸索出了自己的办法,看似笨拙,却很适合她这样的“大龄学生”。
为何活到60岁又开始识字?
姜淑梅说,1996年9月,老伴儿在一场车祸中意外去世,她一下子变得郁郁寡欢。担心母亲一蹶不振,女儿张爱玲想了个办法开导她:“娘,你学认字吧。”
没想到,同年12月,在北京进修的张爱玲收到了母亲写的第一封信。这封信,是姜淑梅问别人学几个字就写下几个、一连写了一个多月才写完的。
张爱玲回忆说:“娘不懂笔画,她不是写字,而是把每个字都当成一幅画,画出来的。”
为了识字,姜淑梅摸索出一些诀窍。她自己编歌词,让孩子们写在纸上,她照着一遍一遍地念。时间长了,自己编的歌会唱了,她也把字记住了。
别人上街问路,姜淑梅上街“问字”。广告牌、宣传单、公交站,还有看电视和小人书,只要看到不认识的字,她就张口问。她的生字本上密密麻麻挤满了字。
而当她开始写作之后,笔记本、笔、录音笔则是她的“贴身三件宝”,走到哪儿、带到哪儿,只为了不错过任何好故事。
也许是觉得时间宝贵,姜淑梅是个勤奋的学生。每天凌晨三四点,天还没亮,她就摸黑起床了。打开台灯,开始了一天的写作。除了吃饭、上厕所,她基本都在写,像入了迷似的,有时一天只睡4个小时。
姜淑梅有一个笔记本已翻得毛了边,这是她的“生字本”,也是“字典”。“撅折”“褯子”“簪子”……里面塞满了各种口语、土话里的生僻字,大大小小密密麻麻,“大的是张老师(姜淑梅的女儿爱玲)写的,小的是我‘照葫芦画瓢’画下来的。”姜淑梅说。
凌晨四时,窗外漆黑,一盏台灯下,老人伏案,一笔一划,静静书写……这个镜头不断在我们脑海里反复闪现。不得不说,我们从姜淑梅身上看到了一个奋斗者的模样,也拓展了我们对奋斗者的认知。

 

▲ 在黑龙江省绥化市北林区,姜淑梅老人在家中将沙发靠垫垫在腿上写作(9月24日摄)。新华社记者 杨思琪 摄

她的好学上进、乐观开朗影响了好多人。和姜淑梅相熟的网友“热情海”评论说:“在姜奶奶的影响下,我的文盲老妈三年前也开始认字,现在基本小学毕业了。”

启示二

 

生活,是最好的积淀

为什么开始写作?
姜淑梅的女儿名叫“张爱玲”,和上世纪风靡上海滩、轰动文学界的张爱玲同名。巧的是,此张爱玲也是位作家。妈妈认了不少字之后,女儿会把一些文学作品拿给她看。
“这个好看,有细节,真细。”姜淑梅赞不绝口,“我也有故事,我也要写。”
 
姜淑梅为什么能写出好故事?最重要的一个原因,就是她拥有丰富的人生阅历。
年幼时,在山东巨野老家,她经历过战乱,忍受过饥饿;后来一家人闯关东,来到东北,辗转到一家砖厂打零工养家;再后来为家操劳,处理周身一切家长里短……看似平常,却都是宝贵的财富。
所以,年轻时候不要惧怕波折,到头来,一切经历都是生活给自己的礼物,人的潜能也是在岁月里酝酿的。借用网友“北橙”一句:“乾坤未定,皆是黑马。”

 

▲ 2016年夏天,姜淑梅回老家山东巨野,在龙堌镇“上货”。姜淑梅说,她写的故事,有的是她在老家亲历的,有的是逃荒路上听来的,有的则是从邻居、乡亲那里“勾”出来的。等把自己的故事写完了,就得去“上货”。受访者供图

启示三

 

所谓母女一场,其实是相互成全

女儿爱玲在绥化学院中文系教写作。从最初大字不识一个,到慢慢写故事,再到发表文章,最后出书……姜淑梅的每一点进步都离不开爱玲的“指导”,姜淑梅时常说:“爱玲老师是个好老师。”
网友“昕M儿”说:“自己教爸妈用个手机都常常发脾气,真的是做得太不够了……”子女怎么对待自己的父母,父母又该如何教育自己的孩子,不妨从这对“传奇母女”身上找找答案。

▲ 姜淑梅老人在家中写作(9月24日摄)。 谢剑飞摄

启示四

 
老有所为、老有所乐的时代已经到来
新中国70年来,中国老年人的生活品质得到了飞速提升。我们欣喜地看到,越来越多的老年人从繁琐的日常中解脱出来,开始规划“新生活”,选择“为自己活”。姜奶奶有机会识字,李奶奶去上了老年大学,王大爷玩起了摄影,还有更多老人成了“候鸟”,南到三亚,北上伊春,过上了旅居生活。
有人说老人写的故事苦,姜奶奶却说:“写下以前的苦,是为了让人们珍惜现在的甜。”多朴实的话啊,我想“现在的甜”,大概就是我们看到70周年国庆盛典时的激动,大概就是新中国成立初期有80%的文盲率,今天摇身一变,我国义务教育普及程度达到世界高收入国家平均水平,并且建成世界上规模最大的高等教育体系。
今日之中国非昔日之中国,今天的中国老人也并非往昔模样。放眼未来,“姜奶奶”们的今天,不就是你我的明天吗?
“没有想与不想,只有做与不做。”人生如露如电,你可曾把岁月吟成一首歌?
来源/新华每日电讯 半月谈新媒体