第三届“融入丝路带﹒汇聚她力量”活动圆满收官

9月1-6日,省妇联组织省内50余名女企业家在黑龙江、内蒙古两地开展了第三届“融入丝路带﹒汇聚她力量”活动。考察组一行从大庆市启程,经杜尔伯特县、齐齐哈尔市、呼伦贝尔市,在满洲里市结束。此次活动通过参观重点企业、考察产业项目、开展专题讲座、组织研讨座谈,对于提升女企业家“一带一路”认识,增强企业外向型发展信心起到了积极作用。省妇联副主席朱丕丽全程参加活动。

 

 

17个参观考察点

之互学互鉴、探寻商机

 

 

此次考察涉及工业、农业、制造业、基础设施建设、跨境商业贸易等多个方面。每到一处,女企业家都认真听、认真看,热切讨论、深入思考。

 

 

大庆佳昌晶能信息材料有限公司是以砷化镓等化合物半导体材料为主营业务的国家级高新技术企业,公司的创新研发精神赢得了女企业家的称赞

在沃尔沃汽车制造有限公司内,考察组一行了解了沃尔沃汽车制造的核心“安全”科技,试乘了沃尔沃S90汽车,深深感受到了沃尔沃的“全球品质”。

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

考察组参观了黑龙江伊品生物科技、伊利乳业和九阳豆业三家公司的展厅和生产车间,了解企业建设投产、科技创新、发展壮大的历程;考察了连环湖医养结合生态示范区,了解县域旅游前景,启发了女企业家们发展自身企业的新思路。

 

中国一重是齐齐哈尔“国字号”重型装备制造企业,作为国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,挺起民族工业脊梁的不屈精神让人震撼。考察组参观了女企业家经营的齐齐哈尔广发实业集团、中蒙俄鹤文化馆和嫩江红玛瑙展览馆,感受到了女性创业的拼搏韧劲。

 

在呼伦贝尔陈巴尔虎旗金鼎商贸有限责任公司,考察组详细了解公司妇女儿童方面的基础建设以及公司的商业运行情况。在蒙兀文化传播有限责任公司、海悦城巾帼脱贫示范基地,交流了两省企业妇联工作的特色做法,达成了互访互学互促的合作共识。

 

考察组一行在融合中俄蒙三国风情的百年历史口岸城市——满洲里,参观了中俄免税商品区、中俄跨境贸易区、满洲利亚俄罗斯食品公司和富豪集团,听取了对外贸易的相关介绍,感受到了中蒙俄边境贸易的发展空间。

行程中,考察组一行还在铁人王进喜纪念馆重温铁人精神,在满洲里国门党建学院接受了爱国主义教育。

 
 

 

4场座谈推介会

之汇聚力量、合作共赢

 

 

活动期间,为加强企业、社会组织、政府之间的交流与沟通,促进相互之间的了解,推动各方面的合作共赢,先后召开了杜尔伯特、齐齐哈尔、呼伦贝尔、满洲里座谈推介会。

 

 

 

杜尔伯特产业项目及绿特产品推介会上,各类具有当地特色的农副产品一一展出,有机杂粮、木耳猴头、民族服饰,让企业家们直观感受到了杜尔伯特的农牧产业特色,考察组成员在看到展会上的无添加小米后立即与米业公司签订了合作意向。会上,杜尔伯特县进行了招商推介。

 

 

 

在齐齐哈尔市,市委常委、副市长罗辑介绍了齐齐哈尔农业、工业、营商环境等方面的独特优势,并诚挚邀请女企业家们在鹤城创新创业、发展共赢。齐齐哈尔市妇联主席王宏镝主持欢迎会。

 
 

呼伦贝尔市座谈会上,呼伦贝尔市妇联党组书记、主席刘玉兰介绍了呼伦贝尔市基本情况,期待女企业家们和呼伦贝尔有更广泛的合作。

 

 

    女企业家们在满洲里座谈会上热烈交流,表示满洲里的城市资源和投资环境十分优越,通过此次参观考察,两地区之间可以开展多方面的合作和互通,争取携手前行,共同发展。

 

省女企业家协会、女创业者协会、家庭服务业协会、女经纪人协会代表及企业家们积极参与座谈活动,纷纷推介所在协会和个人企业,表达了对“中蒙俄经济走廊”沿线城市未来发展的信心、今后对企业发展的思考和彼此间的交流合作意向,现场气氛热烈

来源/黑龙江省妇联