朱砂启智 开笔启蒙”和平小学一年级开笔礼

有一种仪式感叫“开笔礼”。金秋九月,又是一年新生到,又是一季新希望。为了让刚入学的一年级小学生真切感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习、走向成才的起点,2019年9月9日,安达市和平小学一年一度的开笔礼开始啦!

“开笔礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,俗称“破蒙”。古时,“开笔礼”是极为隆重的典礼,对每个读书人来讲有着重大的意义,被称为人生四大礼之一。今天和平小学结合时代的特点,古今结合,目的就是想通过这种庄重的仪式激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。

庄重肃穆的“开笔礼”仪式,为一年级学生开启了小学生涯快乐而重要一课。

首先,由经典素读汇报活动拉开“开笔礼”的序幕——二年八班的学生们吟诵《诗经》,歌诀乐读《诫子书》。一年的时间,孩子们通过素读讲堂、社团活动,已经扎扎实实学会了《论语》、《诗经》、《古文观止》等内容,达到了一万两千多字的背诵量,孩子们字正腔圆、身正声亮的诵读,引发了一年级新生和家长们的羡慕赞叹和热切向往。

王校长致开幕词,对孩子们提出希望,希望每一位同学都能知书达理、勤奋学习,做有理想、有德行、有文化的人。

德育部副主任赵昆明老师带领孩子们正衣冠、行拜师礼。

校领导、老师和家长们一起为孩子们额头轻点朱砂,开启智慧,祝福他们从此心明眼亮,好好读书,端正品行,勤奋努力,志存高远,健康成长。

“开笔礼”中,孩子们和爸爸妈妈一起互动,执笔认认真真写下一个“人”字,以示他们踏上人生之路,堂堂正正做人,顶天立地做事之心。

家长和老师的相遇,就是爱与信任的相遇!我们全体教师将引领孩子们传承经典,读书明理、开拓创新,从而构建最优秀的自己;让我们学校、老师和家长携手努力,真诚沟通,见证成长,见证美好,共同祝愿孩子们在和平小学这片沃土上和谐快乐,共育我们孩子的美好未来。

 

来源/安达市和平小学