这个暑期,关爱留守儿童、困境儿童,听听这些大学生志愿者的心里话

“有些孩子一开始并不愿意敞开心扉和我们交流,但是经过一轮一轮的游戏以及辅导之后,他们慢慢地开始愿意和我们交往,这让我觉得很有意义,这也是我们这次志愿活动的目的所在——关爱儿童、呵护成长。希望以后有更多的志愿者能够加入到我们当中来,把自己的爱传递给更多的孩子们,让他们能够健康快乐地成长。

 

——大学生志愿者李思练

李思练是北京第二外国语大学的一名学生,这个暑期,她参加了为期7天的“湖南省益阳市赫山区家庭教育暑假大学生志愿服务”主题实践活动,感觉很有意义。

今年7月,由全国妇联、教育部、民政部、国务院妇儿工委办公室、共青团中央共同主办的“关爱儿童 服务社会——‘守护童年’大学生暑期牵手共成长行动”在京正式启动。全国妇联示范组建的由中华女子学院、北京航空航天大学、北京第二外国语学院大学生组成的31支暑期家庭教育志愿服务队,于7月11日—18日,分赴四川、湖南、甘肃3省8个县区,面向城乡社区特别是农村留守儿童、困境儿童及其家庭,开展家庭教育指导和关爱儿童服务。与此同时,410余所高校的3800余名大学生志愿者也都纷纷行动起来。

朱泽锐是中国人民大学志愿者协会的一员,他参与过很多志愿活动,却从来没有以支教的方式走近那些农村地区的孩子们。今年,他作为人大商学院“筑梦”暑假执教夏令营支教团的一员,来到了江苏省宿迁市洋北镇中心小学下口教学点,投身于为期10天的支教活动。

 
与孩子们的日常交往,令朱锐泽被深深感染,他们当中有的非常文静,总是在微笑;有的古灵精怪,“知识渊博”得像个小百科全书;有的活泼可爱,在课堂上积极踊跃争做小帮手;有的大方而懂事,知道在什么时候应该做什么事;有的可爱到能满足人们对于天真无邪的所有想象。朱锐泽说:“和孩子们在一起,似乎没什么是不快乐的。他们能感受到你对他们的爱,并无私地将爱再投射到你的身上。”
除了远赴他乡开展支教活动,这个暑期还有很多大学生选择回到家乡参与志愿服务,来自北京大学的马金蕊就是其中的一员。还没回去,父母就对她表示大力支持,并为她提供了很多村里留守儿童的“情报”。

 

马金蕊给自己安排的一项内容,是向村里的女娃娃们传播自我保护的相关知识。一开始,她感到有些尴尬,因为对于村里的娃娃来说,在学校很难接触这方面的知识,家长们也不好意思去跟孩子们讲。上课当天,出乎意料的是,家长们对于她这个老师都很支持,这也让她有了底气。虽然跟现场大部分女娃娃都是第一次见面,但在讲课的过程中,她尽可能地用孩子们的思维方式和语言去讲述,让大家度过了一段轻松快乐的时光。

和马金蕊一样,万青珂也加入了返乡提供志愿服务的行列。她是中国科学院大学过程工程研究所的一名在读研究生。7月26日,她回到了湖南省岳阳市岳阳县月田镇,为帮助家乡的孩子尽自己的一份力量。

 

“记得在央视《经典咏流传》节目中,支教老师梁俊曾根据清代诗人袁枚的一首诗《苔》创作了一首歌曲来鼓励山里的孩子们。袁枚的诗中写到 ‘白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,也学牡丹开。’村里的孩子们拥有的教育资源有限,就像是潮湿角落里的那些苔,得不到充足的阳光;但是苔也可以开出美丽的花,村里的孩子们同样也可以活得绚烂精彩。我之所以带着孩子们朗读这首诗歌,就是希望他们能从诗歌中汲取精神的力量,成为自信、深厚、心胸宽广的人。”

谈到参与志愿服务的意义,来自北京航空航天大学的颜珊珊这样说:“与孩子们的相处让我们每一位志愿者都受益匪浅。虽然我们的相遇可能很短暂,但能够在他们幼小的心灵埋下一颗希望的种子很有意义。衷心希望孩子们能够一直这样快乐,并将感恩与希望传递下去。未来,我也会怀抱理想,更加努力地服务社会。”

 

来源/全国妇联宣传部、全国妇联网信中心