做好这几件事,会改变孩子一生

    好的教育者应该用50种教育方式去教一个孩子,而不是用一种教育方式去教50个孩子。

 

——郑渊洁

 

    我觉得很有道理。教育,本来就应该是多角度全方位的因材施教。

    每个孩子的成长环境不同、自身的天赋性格也不同,我们在教孩子时,对他们所用的教育方式就应该有所不同。

    但,任何教育方式里都有几个点不能忽略,这对于培养孩子成为一个独立、幸福、完整的人非常重要。

做好孩子的金钱教育

    教育家默克尔说过:金钱教育是人生的必修课,是儿童教育的重心,就如同金钱是家庭的重心一样。

    金钱教育的实质,是幸福教育和人格教育。

    在“缺钱”教育下长大的孩子,对金钱没有正确的认知,不知道金钱来之不易,很难获得幸福感和满足感,更加不懂得“君子爱财,取之有道”,在他们成长的过程中很容易因为价值观错误而误入歧途。

    好的父母,一定有好的金钱观念,能帮助孩子树立正确的金钱观。

    因为在孩子的成长过程中,最缺的根本不是钱,他们想要的,是父母的关心。有些东西能用钱解决,有些东西只能以身作则,用爱和沟通解决。

    在金钱教育中,最重要的是,使孩子知道金钱不是万能的,这世上比金钱重要的东西还有很多,享受快乐与是否富有并不是绝对的因果关系。

    如果你不能给孩子正确的金钱教育,只会适得其反,让他们在缺乏爱的道路上越走越错。

培养孩子的独立能力

    杨绛的父亲曾说:教育孩子独立,胜过当第一。

    不要总想着在孩子小的时候为了省事包办一切,用爱把Ta包围,等Ta成年后你却突然要求Ta独立,独立的灵魂不是一天培养出来的