青肯泡乡自卫村李凤霞家庭

        家就像根,永远是树叶的归宿,家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多生命的内涵。在安达市青肯泡乡自卫村就有这样的一户家庭。
        提起安达市青肯泡乡自卫村妇代会主任李凤霞,自卫村的老百姓都会竖起大拇指,流露出崇拜的眼神,因为她有一个幸福美满的家庭,结婚20多年,夫妻恩爱,孝敬老人,热心助人,邻里和睦,带头致富。她与丈夫用平凡生活的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。
        李凤霞自1988年结婚以来就一直和公公婆婆生活在一起,已有二十七个年头了,在婚后的生活中夫妻相互支持,相互勉励,相濡以沫,尊老爱幼。在工作当中,他们要求自己做的要优秀,李凤霞自1999年担任自卫村妇代会主任以来,工作上兢兢业业,全心全意为全村妇女姐妹服务,带领姐妹们发家致富,先后被黑龙江省妇联和绥化市妇联授予“全省优秀村妇代会主任”、“黑龙江省双学双比先进个人”、 “优秀妇女干部”等荣誉称号。李凤霞的丈夫也多次被乡政府评为“优秀共产党员”、“致富能手”等荣誉称号。
        人都说婆媳关系是天底下最难处的事,但在李凤霞家没有这样的事, 20多年来,李凤霞始终把两位老人当成自己的父母来孝敬,只要老人有要求,无论多难她都尽可能的去满足,只要有空闲时间她就陪老人说话聊天,排解老人在家寂寞。李凤霞婆婆患脑出血病到目前已有十五个年头了,每年都得住几次院,但每次都是李凤霞亲自在医院侍候,婆婆由于脑出血后遗症躺在床上不能动,大小便不能自理,她每天就为婆婆端屎接尿,擦拭身子,从不嫌脏,从无怨言,从不攀比,以致同病房的患者都以为她是老人的女儿。在日常的生活当中,由于患脑出血这么多年了,婆婆已经小脑萎缩了,说话做事都比较任性,李凤霞从不和婆婆大声说话,总是耐心地进行劝解。由于年纪大,两位老人的牙齿都没了,所以每次做饭她都把两位老人的饭做的烂烀一点,公公愿意吃甜的,每次烙饼,她就特意为公公烙上两张糖饼。因为在村委会身兼两职,所以每年李凤霞都得出去开会、培训几次,每次临走的时候,李凤霞都得为公公婆婆把这些天吃的饭菜准备充足分成小份放在冰箱里,等吃的时候拿出来热一下就可以了,决不让公婆在家吃的不可口。现在,婆婆只要一和别人聊天就说:“我能活到今天,多亏我有一个好儿媳,要不我得这病早就死了,自己养的姑娘对你还能啥样”,老人边说边擦拭着幸福的泪水。
        李凤霞她们家三代同堂,目前儿子都已经成家,在哈尔滨经营一家药店,传承父母的传统,儿子和儿媳也非常孝顺,虽然不能经常回来看望爷爷奶奶和父母,小两口就天天往家里打电话问候爷爷、奶奶的身体状况以及父母的生活情况,使四位位老人很开心。不仅如此,李凤霞她们家兄妹关系也非常融洽,2009年孩子姑姑家因买车需要资金,李凤霞知道后,她毫无保留的把要翻建牛舍的钱拿给了小姑子,以保证她们家顺利的买上车。2010年,妯娌在外地因病住院,婆婆急的在家哭,李凤霞马上安慰婆婆,怕她受刺激再次犯病,第一时间带着钱款去外地照顾妯娌,让公婆放心。李凤霞的公公婆婆看到儿子和儿媳,女儿和女婿这么融洽和谐,老人非常欣慰。每年过春节,李凤霞都把兄弟姐妹都聚集在她们家里,二十多口人在一起团聚,其乐融融。
        李凤霞不仅把自己家的关系处理的非常融洽,在邻里关系、带头致富上更是起到了表率作用。她们家所居住的自卫村是安达市有名的“奶牛养殖千头村”,全村60%群众从事奶牛养殖,但受条件的限制,多年来,广大养牛户一直往市里送奶,晴天还好说,如果遇到连雨天可就完了,经常发生奶户由于天气原因送不出去奶的事情,损失严重,李凤霞看到这种情景,急在心里,疼在心里,总想怎么能解决这种现象呢。2009年,为了方便广大村民销售鲜奶,她多方想办法,跑市里,跑乡上,跑乳品公司,耐心的说服上级部门同意她们村建个机械榨奶站,奶站手续办下来了,资金还有缺口,她又找遍亲朋好友借钱,功夫不负有心人,经过李凤霞近一个月的奔波,投资20多万元一座机械化榨奶站在自卫村建成了,这下全村的养牛户可乐坏了,在也不怕鲜奶送不去了,而且还能保证鲜奶的质量和卫生,大家纷纷到李凤霞家表示感谢。2011年,李凤霞看见大家的养殖积极性都很高,而且市委还积极号召光大农民成立合作组织,她率先组织本屯27位妇女成立了安达市凤霞奶牛养殖专业合作社,合作社实行统一进料,统一防疫,统一销售,这样使广大社员既降低了饲养成本,又增加了姐妹的奶牛养殖收入。
        身为自卫村的妇代会主任,她时刻履行妇代会主任的职责。能帮助姐妹致富是她最大的心愿,村中妇女孙秀琴家想要养奶牛,但由于其丈夫早几年不务正业,周围的人都不愿意借钱给她家,李凤霞知道情况后,几次去她家与她沟通,给她讲授养牛的辛苦,问她能不能接受,待看到孙秀琴那坚定的目光,李凤霞果断的对她说,你这忙我帮了,明天来我家牵牛吧,我先佘给你,什么时候你家翻身了,在给我钱就行,孙秀琴不敢相信这是真的,当时奶牛行情正式最好的时候,一万多元钱说给就给了,当即哭着拉住李凤霞的手说,大姐我要养不好这牛,我对不起你对我的信任。通过几年辛勤付出,现在刘秀琴家奶牛已发展到5头了,年可收入8万元左右。村中妇女李春娥想要买台大车跑运输,缺六万元钱找到李凤霞,她二话没说,不到三天时间就把六万元钱送到李春娥手里,让她家第一时间买上了车,跑起了运输。李凤霞常挂在嘴边的一句话,那就是村上的妇女姐妹只要是想致富、干正事,无论我多难,我都会帮着想办法。每当众人夸赞她时,她都腼腆的笑着说,这是村妇代会主任的责任和义务,我不能白享受共产党给我的荣誉和待遇。
        多年来,李凤霞用自己的实际行动真正践行了最美儿媳、最美媳妇、最美妇代会主任和最美婆婆的美丽形象。目前全村的妇女姐妹在她的带动和影响下,也都形成夫妻和睦,尊敬老人的良好氛围。