昌德镇立功村李小平家庭

        在安达市昌德镇立功村,只要提起李小平家,没有人不认识、不熟悉的,她们夫妻的善良、坚强和孝顺被村邻称赞和传颂。
        李小平结婚二十几年来,与丈夫相亲相爱,同甘共苦。前些年由于家中土地面积少,又没有其他收入,家庭生活非常困难,她们夫妻二人不甘心就这样贫困下去,俩人将孩子安顿好,一起到外地打工。在外打工期间,她们夫妻二人吃尽千般苦,受尽万种罪,但她们却互助互爱,同心合力,经过了近六年的努力,她们终于摆脱了贫困,走上了富裕的道路。2002年,由于公婆年纪大,无法照顾自己的饮食起居,生活的非常艰难,李小平看到这种情况,立即同丈夫商量,她说咱们在外面再挣钱也得回家,不能让老人吃不上饭呀,二人毅然决然的放弃高薪的工作回乡照顾父母。李小平每天早起晚睡,细心赡养俩位老人,公婆年纪大吃不了硬东西,她就想尽办法为他们做可口的饭菜,衣服和被褥也定期换洗,让老人任何时候都保证穿戴的干干净净,睡的舒舒服服,使老人每天都保持心情舒畅,可以说她对二位老人比对自己的亲生父母还要关心,老人也把她当作了女儿一样的呵护,一家人相敬如宾,其乐融融。2003年,李小平婆婆得了脑梗,瘫痪在床,她就更细心照料和精心护理, 每天端屎接尿,擦拭身体,从没有不耐烦的时候,并经常陪老人说话唠嗑,让她保持良好的心情。通过她的精心照顾,又让婆婆在世上多活了三年。婆婆临终时,虽然说不出话,但紧紧的拽着李小平的手不撒开,直到生命的终止。天有不测风云,在婆婆去世不久后,她的父亲又因患肝癌也去世了,她怀着悲痛的心情又将老母亲接到家中赡养,这次她的担子更重了,一边是自己的妈妈,一边是公公,俩人又都是年近八旬的老人,她就得谨慎的处理好他们之间的关系,保证他们都心情愉快,几年来,二位老人在她们夫妻的细心照顾下,不但关系和睦,而且身体非常健康,每天都乐呵呵的。
        李小平夫妻不但自己对老人孝敬,教育孩子更要孝敬。从孩子小的时候,他们就经常给孩子讲一些尊老爱幼的故事,让孩子明白孝敬老人是中华民族的传统美德。在孩子9岁的时候,亲属来家串门,买了一些高档的南方水果,孩子尝过以后觉得非常好吃,就立即把水果藏了起来,怕爷爷奶奶吃了,他们夫妻知道这个事后,非常气愤,给孩子一顿揍,然后在对孩子进行教育,使孩子明白不能自私,有吃的应该先给老人先吃。在他们的正确引导和教育下,孩子从小养成孝敬老人的好习惯,家里有好吃的,孩子马上就给爷爷奶奶送到嘴边。现在孩子已长大成人,但无论什么时候回家都不忘给爷爷、姥姥带回新鲜的水果、好看的衣服,并经常陪老人聊天说话,让他们高兴。
        李小平夫妻二人虽然自身文化不是很高,但她们在孩子做人和学习上却非常有办法,他们用普通的话语和浅显的道理给孩子讲解通过知识改变命运的道理。从孩子上学后,她们每天都坚持督促孩子学习,告诉他在学校要尊敬老师,团结同学。孩子上中学时有一段时间产生厌学的心理,她们发现这种情况后及时给他讲他们本屯中一些成功学子的求学经历,成功人士的成功经验,让他树立正确的人生观,让孩子明白只有刻苦学习,努力拼搏才能在今后的人生道路上越走越远.在她们的耐心教育下,孩子终于考入了哈尔滨工程大学。由于从小受到良好的教育,在大学期间孩子学习优秀,思想进步,连续三年担任校学生会主席,有极强的组织领导能力,读书期间暑假回家,每天都同父亲下地劳动,从不叫苦叫累,乡亲们都说她们教育出一个好孩子。
        话说家家都有一本难念的经,李小平家也不例外,为了家庭李小平付出了她的全部。结婚二十多年从没买过一件像样的衣服,每天早起晚睡,同丈夫一起下地劳动回家后还要做全部家务, 她精打细算为家里存每一分钱,年初她就有计划的把孩子一年的学费、老人的生活费准备好,不论多急的事,这钱也从来不动。家里做的好吃的她从来都很少吃,尽量让老人孩子多吃。
        现在,李小平的丈夫担任昌德镇立功村村支部书记、村委会主任,但她严格要求自己,在村里从不搞特殊化,不拉后腿,什么事都处处为丈夫着想,积极支持丈夫的工作,并且告诉丈夫要认真做好工作,把老百姓当成自己的衣食父母,时时处处想着群众的利益,为此村里的老百姓对她夸口称赞。
        远亲不如近邻,李小平在处理邻里关系上也总是抱着一颗热诚的心,该村的老人李玉辉,儿子不太孝顺,每次老人到她家和她公公说话时,她都给老人做鸡蛋面,并多次找老人的儿子媳妇沟通,给他们讲养儿防老、孝敬父母是中华民族的传统美德的道理,通过她的耐心开导,使老人的家人认识到自己的错误,改变了对老人的态度,为此老人万分逢人边说,李小平比亲女儿还好呀,没有他的帮忙,他以后的日子可咋过呀,如果没有李小平的耐心劝导,我是不会有今天的幸福生活的。2007年春,村中邹震田家用火烤柴油桶时不慎爆炸,当时邹震田和儿子、孙女都被严重烧伤,由于爆炸威力特大,连邻居邹金龙、刘长锁家的倆个孩子也烧成重伤,一场天灾弄得邹震田家面临家破人亡的境地,三个人烧伤需要大量的医药费。李小平知道这件事后,毫不犹豫的回到家中,把家中为孩子准备的学费5000块钱送给邹震田家中,当时有村民说:“小平,邹震田家都那样了,你还把钱借给他们,这钱不白瞎了吗,他们拿什么还你呀”,李小平毫不犹豫的说,“瞎就瞎吧,都是乡亲邻居,咱怎能见死不救呢,在李小平行动的号召下,在场的乡亲们纷纷解囊相助, 大家你500他300,用不到一天的时间就为他们家凑齐了医药费,大家又齐心协力帮助他们一家三口送入大庆油田总医院,使他们得到及时救治,现在邹振田家已经摆脱了贫困,过上了温馨幸福的生活。一家人逢人就说如果没有李小平的号召,乡亲们的帮助我们这家人可能早就不存在了。村中邹玉军由于患有精神疾病,长期不能干活,家中十分贫困,他的爱人看到生活无望,扔下家中两个女儿离家出走,邹玉军因受刺激,病的更重了,生活无法自理,家人只好把他送到精神病医院救治,剩下俩个孩子被伯父领回家中寄养,这给本不富裕的家庭带来更多的困难,伯父家人口众多,两个孩子在换季时经常没有衣服换洗,李小平看到这种情形,流下了同情的眼泪,拿出自己家的钱带俩个孩子城里买换季的衣服鞋、袜等。过年、过节,她还给俩个孩子买水果、米、面等,使孩子充分感受到母亲般。
        多年来,每当村中的百姓夸赞李小平时,她都谦虚的说,谁都有老的时候,谁都有难的时候,大家都伸伸手,困难也就过去了,平凡朴实的话语倒出李小平的做人的准则。