吉星岗镇中星村周桂兰家庭

        家就像根,永远是树叶的归宿;家就像一件大衣,不会提高温度,但却给予人们连火炉都不能代替的温度;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多宽容和理解,包含了更多的生命内涵。在我们身边,就有一个这样的家庭。周桂兰,56岁,家住吉星岗镇中星村二屯,现在家务农。家中现有4口人,丈夫57岁,为改变家庭生活困境常年在外务工,大女儿已结婚生子,小儿子现就读哈尔滨市铁路工程学校;母亲现年91岁,现患病在家,父亲7年前去世。
        周桂兰自从与父母生活在一起就从没红过一次脸、绊过一次嘴。十年前,年迈的父亲就患了脑梗塞,年老多病,并患有严重的骨质疏松症,生活不能自理,母亲年轻时就患有严重气管炎,随着年纪增长日益严重,有先后患有肺气肿,心脏病,可周桂兰不嫌弃老人,总是细心照顾,端饭喂药,清洗衣物,甚至上厕所也是搀扶。在平凡的生活中赡养两位老人,培养一名优秀大学生。
       随着孩子的成长,原本想可以静下心来,和丈夫一道好好发展家庭经济,改善家庭生活状况,可天不遂人愿,2004年,原本多病的父亲又患上了脑梗塞,失去了劳动能力,母亲心脏病和气管炎也日益严重,这时孩子上学,正是家里开支最大和最需要人手的时候,由于家庭经济困难,为了给父母治病,丈夫外出打工。生活的重担一下子压在了周贵兰柔弱的肩上,她既要忙地里的农活,还要整理琐碎的家务和照顾孩子及患病的父母。父亲患病以后,生活不能自理,吃饭必须有人喂,如厕必须使用坐便器。做女儿的理所应当地担负起侍候父亲的重任。给父亲擦身,她的力气小翻不动,她就用棉垫垫着,一点一点的擦,然后再全身按摩,一天几遍,从未间断。功夫不负苦心人,经过一段时间的治疗和锻炼,父亲的病渐渐有了起色,饭量也增加了,双腿双手明显有力了,看到这些,她心里别提多高兴了,高兴得她在梦里也笑醒过几回。为了父亲母亲每天吃饱吃好,周桂兰每天天不亮就起床,忙着为老人准备早饭,耐心地给老人喂饭。每天晚饭后,她还会给老人擦身按摩,促进老人血液循环。擦身完毕后,他们还要帮助老人活动肢体。在晴好天气里,总要扶着老人到院子里晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气。在饮食方面,周桂兰并不满足于仅仅让老人吃饱,还经常给老人换口味,老人想吃肉,她就将五花肉炖酥后一口口喂给老人吃。几年来,先后多次住院治疗,但病情并未好转。为此周桂兰把全部精力都用来照顾老人,她不怕苦,不怕累,每天给老人梳头、洗衣、做饭,细致安排着老人的饮食起居。渴了,她端茶送水,饿了,她端来热汤热饭一口一口的喂。虽然困难,可为了父母病情能够好转,减轻老人的病痛,她尽量做到每日三餐不重样来迎合父母口味,生活中,她为父亲端屎端尿、清洁身体、洗脏衣服。睡前为父亲洗脚、按摩身体,只有等父亲睡后她才拖着劳累疲倦的身体回房休息。每年她都要给父母买几件合身的衣服,二老高兴,她就满心欢喜。父母住院期间她亲自护理,平时按时给老人服药,合理安排老人的生活,饮食起居精心照顾,日复一日,年复一年,她千方百计让父母吃好、住好、使他们生活的开心,每周她定期给老人洗头、洗脚、剪指甲、洗衣服、被褥、勤洗勤换、即使遇到农忙时节也从不间断,就这样,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。
       在周桂兰的精心照顾下,父亲含笑离开人世,母亲的身体情况也有所好转,日复一日,年复一年,她用自己的真心和真情默默的付出,以女性特有的坚韧和执着为整个家撑起了一片崭新的天空,村里人无不竖起大拇指称赞她。为了使子女能够更加健康的成长,夫妻俩努力提高自身素质和品位,率先垂范,为子女做出榜样。夫妻二人物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。他们还经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在她们的教育下,女儿和儿子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约的好习惯教;儿子逐渐自立,放假期间多次参加社会献爱心活动。夫妻俩在家讨论家务事,总是以道德和法律法规为标准,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼勿行"。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。在他们的言传身教下,她们的儿女礼貌懂事、健康活泼,从小就非常为大人着想。
        她们夫妻俩和周围的街坊邻居如同一家人,和睦团结,友好往来,别人家有什么困难,她们就主动伸手帮忙,自家有什么好吃的就主动邀请街坊邻居来家做客,几十年来,她家从未发生过争吵现象,也没和邻里发生过矛盾纠纷,家庭温馨和睦,她用自己尊老、敬老、爱老的实际行动深深的感染了周围的人,在平凡的生活中创造了不平凡,彰显了人性的光辉,亲情的伟大。
        牵手相伴几个春夏秋冬,周桂兰夫妻俩相濡以沫、风雨同舟,一同克服了种种困难,夫妻俩从没因生活琐事红过脸、吵过嘴,他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。周桂兰是平凡的,她没有惊天动地的伟业,也没有一鸣惊人的能力。她只有用自己认为“应该做的”思想,指导着自己的行动。但她的影响是不凡的,她不仅树立尊老爱幼的榜样,而且成为新时代妇女教子有方的楷模。