新兴街道宋海丽家庭

       中国有句古训:“妻贤夫祸少,子孝母心宽。” 宋海丽的家庭就是这样一个平凡而幸福的大家庭。宋海丽是安达市曙光职业技术学校校长、安达市龙妹家政服务中心经理,爱人在安达龙新化工厂工作。他们与公婆、父母和老公、儿子其乐融融地生活在一起。他们家和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,但是他们全家人遵纪守法,尊敬老人,互敬互爱,积极进取、爱岗敬业、乐于助人,生活的很开心很快乐。
       宋海丽1990年大学毕业分配到安达市的一家企业,1993年就提前下岗,先后在大庆、哈市等地打过工。1999年春,宋海丽经过充分的考察,在一无资金、二无校舍、三无生源,微机培训行业又存在激烈竞争的情况下,顶着巨大压力,多方筹集10万余元的资金,创办了安达市曙光职业技能培训学校。一分汗水,一分收获,经过10年间的勤奋努力,学校已小有规模,培训的学员也遍布全国各地。学校和她本人多次荣获全国、省、地市级奖励和各种殊荣。2007年11月,曙光学校获国家劳动和社会保障部颁发的“全国优秀微机品牌”。2008年5月份,宋海丽看到家政服务行业市场前景广阔,不顾身患疾病,到大庆、北京、上海和沈阳等地针对家政服务业进行半年多的实地考查和学习,金秋十月,在世界金融危机的浪潮下,女性就业显现又大难的情况下,她逆市还上,在家人的鼓励和市妇联的大力支持下,终于率先在安达市办起第一家家政服务培训基地,不仅填补了安达家政业的空白,还为安达市下岗女职工及贫困妇女开创了又一新的就业岗位。2008年12月份,曙光家政培训部被安达市妇联定为“市妇女培训中心”。2012年在安达市妇联的支持下正式挂牌安达市龙妹家政服务中心,2013年成为黑龙江省家政联盟理事,正式被中国家庭服务业协会纳为会员单位。
       “吃水不忘挖井人,富了不忘众乡亲”, 创业的路越走越宽、为家乡造福的心也越来越强烈。她常想自己富不算富,大家富才是真正的富。决心用自己的成功,带动身边的贫困姐妹靠勤劳发家,靠智慧致富。十几年来,学校和家政中心共为3860余人提供免费职业技能培训,共为贫困家庭孩子和贫困妇女减免学费30余万元,其中有1180余人因此获得了稳定从业岗位。像下岗女工王淑荣同学现已在哈市开办起了淑荣月嫂公司。安达镇的张凤琴不仅还清因丈夫生病所欠的债务,还自己贷款买了房子交了养老保险。像这样的例子有很多,这些40和50女性,早些年下了岗,因年龄和文化所限,再就业难度特别大,她们在龙妹家政服务中心受训后,都顺利上了岗,她们不仅从根本上解决家庭生活来源。还激发出了生活和工作的热情,带动着她们身边的一大群姐妹们燃起生活的信心。
       2010年,宋海丽加入了安达市女企业家商会,被推荐为秘书长,在李林会长的带领下,她们帮扶孤困儿童,开展助学活动,“三八”节慰问环卫女工,助残日给安达市特殊学校的残疾学生,送去书包和衣服,慰问抗日老战士。在市妇联的带领下,去敬老院看望慰问孤寡老人,为白内障患者免费复明等活动。2012年5月,宋海丽光荣的成为一名巾帼志愿者。几年来,宋海丽积极投身公益事业,共捐款捐物10万余元。
        宋海丽总说:相识是一种缘份,而能在同一屋檐下共度一生,则是上辈子修来的缘份。所以经常告慰自己知足常乐,善待自己与家人。2000年,公公就患了脑血栓,生活不能自理,宋海丽和爱人每天既要忙工作,又要照顾家庭,宋海丽忙前忙后,悉心照料公公。在全家人共同的努力下,终于有半边身子可以自由活动了。宋海丽的爱人在安达龙新化工厂工作,是一名优秀的仪表修理工,20年来工作上始终如一,工作上勤勤恳恳,与同事邻里和乐相处。在家里是家人的支柱和主心骨,是公公的一个好儿子,是儿子的榜样。对宋海丽来说,是她们家企业的总领舵人。看到宋海丽这么辛苦,丈夫主动承担起培育孩子的重任,孩子的事情尽量不用宋海丽操心,井井有条的处理好各项事务。在宋海丽夫妇的言传身教下,儿子从小就很懂事,8岁时就知道帮着奶奶照顾爷爷,对人有礼貌,生活和学习从不让人操心。从初中到高中一直成绩名列前茅,获得过黑龙江省优秀三好学生,乐与助人,初中和高中的老师和同学们都非常喜欢他。2011年以优秀的成绩考入四川大学,现在读大三,积极参加各类社会活动,雅安地震后作为自愿者与自强社的同学们一起,为雅安高中的学生一起举办活动,帮助他们渡过困难。孩子的成长很让夫妻俩骄傲和欣慰。
        孝敬父母和教育子女是每个人应尽的责任和义务,老人辛苦了一辈子,晚年理应享受生活。如今公婆和母亲都已75岁高龄,逢年过年,她都会给三位老人添置新衣,饮食习惯上她也处处注意迎合老人的口味。老人喜食甜食,但牙齿又不太好,每次外出,她都记得给老人带一些酥软可口的甜品。每天煮饭时,都要想方设法顾全大家的口味,老人喜食烂饭和炖得很烂的菜,而其它人又喜吃硬饭,她就不辞辛劳地做两锅饭,做菜时先做老人,然后才做其它人的,吃饭时总是将最好吃的先让给三位老人吃。有时老人心情不好说她一两句,她也总是一笑置之。闲暇时,她就陪老人聊天,哄老人开心。婆婆常在人前夸她“孝”,甚至说她比亲生女儿还要好、还要“贴心”。但她始终认为,孝敬公婆,是儿媳的本份,尽心尽力是应该的,在这方面,没有“最好”,只求“更好”。
        老有所养,平等关爱,有事业上的成就,也有学业上的进步,在宋海丽家每个人都努力实现着自身价值。她们互帮互助,用自己的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。